Лекция А.Г. Машевского «Ода Гавриила Романовича Державина "Фелица"»

В Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19) в рамках цикла публичных лекций «Классики и современники» состоится лекция « Ода Гавриила Романовича Державина "Фелица″». Лекцию читает культуролог Алексей Машевский.

Начало в 19 часов.

Вход свободный.

Гаврила Романович Державин (1743–1816) — признанный первый русский поэт XVIII века.
Без духовных од Державина, без его «Фелицы», «Памятника», «Водопада», «Ласточки», без его анакреонтических стихов и «Жизни Званской» невозможно представить себе русской поэзии. Именно в стихах Державина происходит вытеснение нормативного жанрового мышления подлинным лирическим чувством. На смену правилам приходит "язык сердца", ораторская интонация перестаёт господствовать безраздельно, возвышенный пиит уступает место человеку, живущему обычной повседневной жизнью, со всеми её бытовыми заботами и радостями.

В своей лекции автор рассказывает о том, что «Фелица» — стихотворение насквозь сатирическое. Причём сатира эта — «на лица». И «преобращающий в праздник будни» Потёмкин, и «летящий на резвом бегуне» Алексей Орлов, и Пётр Панин, обожающий псовые охоты, и Нарышкин, «тешащийся по ночам рогами» могли с лёгкостью себя узнать, тем более что императрица, по слухам, послала им экземпляры оды с красноречивыми подчёркиваниями.

Куратор − Римма Корнякова

Подробности по телефону 272-36-60 (доб. 202)

 

Другие новости


Nefiktivnoe на Шедеврах Лейденской коллекции

Мы приглашаем желающих посетить выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» в Государственном Эрмитаже.


Фестиваль в Москве

12 - 14 октября в Башмет Центре пройдет шестая версия мультиформатного фестиваля "Луф-Парад", задуманного как отражение круга идей и интересов, которыми жил Виктор Луферов...


Посещение двух выставок с А.Заславским

Конашевич. "Известный и неизвестный" (Михайловский замок) - 12:00

Зинштейн. «Возможности материала» (Музей А.Ахматовой) - 13:00