Лекция «Английское эстетическое движение: между прерафаэлитизмом и ар деко»

Для всех желающих 06.12 в 19.00 в пространстве «Мансарда» на 7-ой Советской, 22 состоится лекция петербургского культуролога и историка искусства Владислава Дегтярева.

 

В эстетизме и его основном принципе «искусство для искусства» нам обычно видится нечто карикатурное. Все это, говорили нам, есть не более, чем наивный эскапизм и попытки спрятаться в мире иллюзий. К тому же, бегство от действительности всегда означает поражение (так нас, во всяком случае, учили). Однако, английский эстетизм XIX века провоцирует вопрос о том, чего в нем было больше – пренебрежения ли настоящим или же предчувствия будущего?

 

 

Гротескная и трагическая фигура Оскара Уайльда, с которым мы в первую очередь связываем понятие эстетизма, заслонила собой интереснейший круг художников, архитекторов и дизайнеров (а также поэтов и меценатов), составлявших эстетическое движение 1870-1890-х годов. Демонстративно отказываясь обсуждать вопросы нравственности и превращая образы прошлого в увлекательную игру, проникнутую иронией, они создали эстетику, влияние которой ощущалось на протяжении всего XX столетия и не прекратилось до сих пор.

В чем же заключалась привлекательность этой эстетики? И какие явления ХХ века эти художники предчувствовали? И, главное, удалось ли им создать реальность, альтернативную паровозам и всемирным выставкам викторианской Англии?

Попытке ответить на эти и другие вопросы посвящена лекция петербургского культуролога и историка искусства Владислава Дегтярева.

Сразу же после лекции Владислава Дегтярева продолжит читать курс истории древнегреческой философии Елена Валентиновна Алымова (начало в 20.30)

Всем желающим принять участие необходимо оставить заявку по телефону 8-950-227-51-73 (Ростислав).

Другие новости


У нас появился Instagram

В нем Вы найдете фото с лекций, актуальную информацию и видео-трасляции наших событий.


Посещение выставки "Неожиданный Малевич" в Михайловском замке.

В субботу 8 декабря  состоится посещение выставки "Неожиданный Малевич" в Михайловском замке. Встречаемся у входа в 11:50.


Приглашаем на выставку картин Игоря Бурмистрова и церковных проектов Марины Жуковой

11 ноября (воскресенье) в 12.00 состоится посещение выставки с Анатолием Заславским для всех желающих.