15 Апр 2017

В субботу в 12 часов состоится посещение двух выставок в МИСПе: "Древо Традиций. Армянские художники Санкт-Петербурга" и "МОСТЫ"

Адрес: наб. Канала Грибоедова, д. 103

Встречаемся в 11:55 у входа в МИСП.
Куратор: Ольга (+7-921-590-25-17)

 

 

Древо Традиций. Армянские художники Санкт-Петербурга

Выставка «Древо традиций» представляет искусство известных армянских мастеров, живущих и работающих в Санкт-Петербурге. Их творчество стало неотъемлемой частью не только культуры нашего города, но и российской художественной истории в целом. Произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, театральные эскизы составят экспозицию выставки. Она познакомит зрителей с живым, глубоким миром образов, вобравших в себя как многовековую духовную память народа, так и исторический опыт российского европеизма, олицетворением которого является Петербург.

На выставке будут представлены авторы разных поколений, в том числе старших, хронологически относящихся к первой половине ХIХ века, она охватит и произведения современных мастеров.  В залах нашего музея мы соберем работы Акопа Овнатаняна, Минаса Аветисяна, Мартироса Сарьяна, Марины Азизян, Левона Лазарева и многих других.

Патриархом художественного ареопага станет Акоп Овнатанян (1806-1881), именуемый армянским Рафаэлем, причисляемый к русским и  иранским живописцам. На выставке будут показаны работы живописца, графика и театрального художника Минаса Аветисяна (1928-1975), ставшего символом эпохи нового Возрождения в армянском искусстве. Имя Мартироса Сарьяна (1880 – 1972) не нуждается в представлении – его творчество сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской живописи. В экспозицию выставки войдет его работа «Река Зангу и Арарат», написанная в 1919 году.

Часть экспозиции будет посвящена творчеству Марины Азизян и Левона Лазарева. Левон Лазарев  — скульптор, автор многочисленных монументальных памятников и мемориальных досок, установленных в Петербурге. Многогранность его творчества не замыкается в скульптуре, а с полным размахом проявляется в графике и живописи. Марина Азизян знакома петербуржцам как автор графических и живописных работ, произведений прикладного искусства, работ в технике текстильного коллажа и лоскутного шитья, сценограф. На киностудии «Ленфильм» она участвовала в создании 25 фильмов, многие из которых  вошли в золотой фонд российского кинематографа.

Завен Аршакуни (живописец, график, художник театра), Дзовинар Бекарян (живописец, график), Александр Агабеков (живописец, график, автор коллажей и мозаик), Эдуард Агаян (скульптор) — все перечисленные мастера – это знаковые фигуры петербургской художественной культуры второй половины ХХ века.  На выставке в МИСП мы попытаемся отобразить разнообразные аспекты их творчества.

Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке принимают участие и более молодые авторы:  живописцы Валерий Апинян, Ашот Хачатрян, Григорий Григорян, скульпторы Лева Бейбутян, Ашот Казарян. В их искусстве отражается преемственность,  а это означает, что энергия предшествующих поколений живет в нашем городе и питает его среду.

Соотнесенность с реальностью двух миров – национальной психологией, щедрым чувством жизни и духом классического величия, свойственного культуре Санкт-Петербурга, насыщает выставку особой художественной выразительностью, цветовой энергией и лирической страстностью.

В рамках выставки пройдет обширная культурная программа – лекции, концерты, театральные представление и кинопоказы.

 

Мосты

Выставка «МОСТЫ» — новый проект четырех московских художников – Игоря Камянова, Надежды Крестининой, Михаила Тихонова и Елены Утенковой-Тихоновой. За их плечами более чем двадцатилетняя экспозиционная история, произведения этих авторов хранятся во многих российских музейных собраниях, включая Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей. Тем не менее, творчество  названных художников  мало знакомо зрителям города на Неве. Проект «МОСТЫ» станет практически первым представлением искусства московских мастеров петербуржцам.

Экспозиция строится вокруг общей идеи — образа моста, который  в понимании авторов связывает между собой разнообразные стороны действительности — берега, столицы, времена, людей и их судьбы.

Выставка родилась как естественное продолжение предыдущих проектов, посвященных реке как метафоре живописи ­-  непрерывной, бесконечной и изменчивой. Водная стихия, отсылающая к стихии живописной, тесно связана с темой природы творчества. Мотив текущей воды органично влился в экспозицию новой выставки. По словам автора проекта Игоря Камянова, «искусство – тоже мост… художник – его опора».

Мосты в работах каждого из участников обрастают новыми смыслами, интерпретациями, раскрывают новые грани и пласты реальности.

Живописные серии Игоря Камянова предстают мостами, связывающими времена и пространства. Тонкое созвучие света и цвета в его картинах создает ощущение вечности, в которой сходится множество измерений нашего мира.

Надежда Крестинина тоже «играет» с пространством, а точнее с разными пространствами. Общественный транспорт уподобляется мосту, перекинутому от одного места к другому. Образы метро, электричек, поездов пронизаны ощущением движения, колыхания, ритма.

Михаил Тихонов считает, что мысль – это также мост, мост к тому, о чем думаешь. Художник пишет как бы абстракции. Однако линии, пятна, цветовые плоскости сливаются в едином потоке и  выстраиваются в некие очертания фигур. Эти фигуры  эфемерны,  словно витающие в пространстве мысли, образы, ищущие своей  материализации.

Живопись Елены Утенковой-Тихоновой  — светлая, легкая, прозрачная. Герои авторы изображены почти всегда на природе, погруженными в  свои мысли. Их фигуры невесомы, растворены в вибрирующей цветовой энергии. Очевидно поэтому действия, запечатленные на полотнах, оборачиваются  предстоянием, а  мгновения жизни –  вечностью.

В экспозиции будут представлена живопись, графика, объекты. Многие произведения созданы специально для проекта «МОСТЫ» и экспонируются впервые.