Посещение выставки "Группы 8" с А.С. Заславским

Встречаемся у входа в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (наб. Канала Грибоедова, д. 103) в 18-50.

О Группе Восьми.

История группы Восьми (Лестница) началась в 1975 году, когда по инициативе скульптора Любови Добашиной и ее мужа, поэта Эдуарда Шнейдермана, группа художников-единомышленников подала заявку в правление ЛОСХ на организацию совместной выставки. Было принято официальное решение ознакомиться с творчеством авторов. В результате в мастерской Л.Добашиной была устроена своеобразная “домашняя” выставка, где были представлены работы художников-смельчаков. Вердикт комиссии ЛОСХа был однозначен – “талантливым ребятам не хватало современности”. Идею выставки отклонили. Однако в силу настойчивости “восьмерки” в к этому вопросу возвращались несколько раз. “Каждый в отдельности может существовать, но все вместе – нет”, таково было заключение выставкома.
Группа подала заявку на организацию совместной выставки вновь лишь в 1987 году. И хотя правление ЛОСХ выставку по-прежнему не одобряло, времена начали меняться. «Перестройка» укрепляла свои политические позиции, и выражение творческой свободы стало признаком идеологической адекватности времени. Ленинградское телевидение анонсировало открытие, и оно действительно в конечном итоге все-таки состоялось – 12 сентября 1988 года. К открытию была выпущена афиша с изображением восьмиступенчатой лестницей на черном фоне. Это изображение, ставшее знаком группы, с тех пор закрепилось за ней и в самом названии. Экспозиция “Лестницы” вобрала 420 произведений и вызвала большой резонанс. Ее посетителями стали даже представители Большого дома, которые изъявили желание посмотреть на то, что так долго сами подвергали запрету.
В следующем, 1989 году группа “Лестница” с очередной выставкой из 300 работ была приглашена в Таллин. Руководство Эстонии придавало проведению выставки чуть ли не политическое значение. А далее последовали приглашения из Черногории, Белграда. В 1995 году группа справила свой 20-летний юбилей масштабной выставкой в Центральном выставочном зале “Манеж”.
В этом году МИСП стал площадкой для проведения юбилейной выставки группы Восьми “Лестница”.

Другие новости


Открытие выставки "Двое на вершине" (Борис Борщ, Оксана Жирова)

Дорогие друзья!

Приглашаем вас 23 мая  на открытие выставки "Двое на вершине". (Борис Борщ, Оксана Жирова).

Начало в 19:30.

Адрес: Суворовский пр.  д. 25 (Hotel Vera)


Открытие персональной выставки Анатоля Заславского

16 мая в 18:30 состоится открытие персональной выставки А. Заславского "Лицо и тело".


Расписание лекций на май 2019

15.05 (среда)

На Медиков, 3 в ЛПМ «Ленполиграфмаш»

18.00 — 20.00 — Литературная сказка

20.00 — 22.00 — Краткая история русской поэзии.

 

16.05 (четверг)