Посещение выставки Юлии Сопиной "Нерождённые дети"

10 марта в 12:00 состоится посещение выставки Юлии Сопиной "Нерождённые дети" в Новом музее (Средний проспект В.О., 28).

Ведущий: Анатолий Заславский.

Билеты в кассе музея: 700 руб. - полный, 550 руб. - льготный.

 

Выставка петербургского художника Юлии Сопиной  «Нерожденные дети» объединяет в одном выставочном пространстве несколько на первый взгляд  не связанных тем - советские пропагандистские фотографии 1950-х годов, оперные постановки  и ренессансные скульптуры.

Графические работы Сопиной основаны на пропагандистских фотографиях 1950-х годов, сделанных в детских садах и на физкультурных мероприятиях, на которых одинаково одетые дети застыли в одинаковых позах, провозглашая любящие объятия советского общества. Выражения лиц очень строгие. Черты детей, написанные гуашью, темперой или углем, кажутся тяжелыми; их невинность уступает место усталости мира, и они становятся нереальными ... призраками, притворяющимися детьми.

Картины, посвященные опере, включают сцены, которые отражают суть постановки, с яркими цветовыми столкновениями, вызывающими мир искусственного экстаза. Почти для каждой работы избрана женская фигура. Тема женщины проходит лейтмотивом через все картины, достигая кульминации в поразившем Юлию хоре нерожденных детей из оперы Штрауса «Женщина без тени». Чтобы придать подлинность нерожденным детям, чьи голоса звучат в опере, она обращается к черно-белым фотографиям 1950-х годов – потому что это те же самые дети, которых на самом деле нет, которые существуют только в Великом Потустороннем мире.

Трагическая оперная партитура сопровождает тему Ребенка в ее творчестве. Посещение Ospedale degli Innocenti во Флоренции добавило историческое измерение этой теме, позволив Сопиной ​​соединить своих сирот и нерожденных детей со статуями 15-го века, а также с фотографиями 1950-х годов. Ее младенцы в пеленах производят не менее потустороннее впечатление, чем дети нерожденные. Череду младенцев дополняют плачущие кровавыми слезами Мадонны. И становится понятно, что Дева Мария оплакивает всех нерожденных, всех брошенных и обездоленных детей, которым она не в силах помочь.

Искусство Юлии Сопиной не пытается быть соблазнительным. Ее работы скорее болезненны, чем радостны. Они не боятся быть даже страшными. Но они не страшилки. Они несут послание: благополучие – это не путь к спасению – от боли некуда спрятаться.

 

Другие новости


Открытие выставки "Двое на вершине" (Борис Борщ, Оксана Жирова)

Дорогие друзья!

Приглашаем вас 23 мая  на открытие выставки "Двое на вершине". (Борис Борщ, Оксана Жирова).

Начало в 19:30.

Адрес: Суворовский пр.  д. 25 (Hotel Vera)


Открытие персональной выставки Анатоля Заславского

16 мая в 18:30 состоится открытие персональной выставки А. Заславского "Лицо и тело".


Расписание лекций на май 2019

15.05 (среда)

На Медиков, 3 в ЛПМ «Ленполиграфмаш»

18.00 — 20.00 — Литературная сказка

20.00 — 22.00 — Краткая история русской поэзии.

 

16.05 (четверг)