Посещение выставки Юлии Сопиной "Нерождённые дети"

10 марта в 12:00 состоится посещение выставки Юлии Сопиной "Нерождённые дети" в Новом музее (Средний проспект В.О., 28).

Ведущий: Анатолий Заславский.

Билеты в кассе музея: 700 руб. - полный, 550 руб. - льготный.

 

Выставка петербургского художника Юлии Сопиной  «Нерожденные дети» объединяет в одном выставочном пространстве несколько на первый взгляд  не связанных тем - советские пропагандистские фотографии 1950-х годов, оперные постановки  и ренессансные скульптуры.

Графические работы Сопиной основаны на пропагандистских фотографиях 1950-х годов, сделанных в детских садах и на физкультурных мероприятиях, на которых одинаково одетые дети застыли в одинаковых позах, провозглашая любящие объятия советского общества. Выражения лиц очень строгие. Черты детей, написанные гуашью, темперой или углем, кажутся тяжелыми; их невинность уступает место усталости мира, и они становятся нереальными ... призраками, притворяющимися детьми.

Картины, посвященные опере, включают сцены, которые отражают суть постановки, с яркими цветовыми столкновениями, вызывающими мир искусственного экстаза. Почти для каждой работы избрана женская фигура. Тема женщины проходит лейтмотивом через все картины, достигая кульминации в поразившем Юлию хоре нерожденных детей из оперы Штрауса «Женщина без тени». Чтобы придать подлинность нерожденным детям, чьи голоса звучат в опере, она обращается к черно-белым фотографиям 1950-х годов – потому что это те же самые дети, которых на самом деле нет, которые существуют только в Великом Потустороннем мире.

Трагическая оперная партитура сопровождает тему Ребенка в ее творчестве. Посещение Ospedale degli Innocenti во Флоренции добавило историческое измерение этой теме, позволив Сопиной ​​соединить своих сирот и нерожденных детей со статуями 15-го века, а также с фотографиями 1950-х годов. Ее младенцы в пеленах производят не менее потустороннее впечатление, чем дети нерожденные. Череду младенцев дополняют плачущие кровавыми слезами Мадонны. И становится понятно, что Дева Мария оплакивает всех нерожденных, всех брошенных и обездоленных детей, которым она не в силах помочь.

Искусство Юлии Сопиной не пытается быть соблазнительным. Ее работы скорее болезненны, чем радостны. Они не боятся быть даже страшными. Но они не страшилки. Они несут послание: благополучие – это не путь к спасению – от боли некуда спрятаться.

 

Другие новости


Творческая встреча с писателем и поэтом Алексеем Макушинским.

9 марта в 15:00 состоится творческая встреча с писателем и поэтом Алексеем Макушинским.

Адрес: "Комета" (ул. Чайковского, 25)


В театре «Мастерская Петра Фоменко» завершается цикл лекций культуролога Алексея Машевского

16, 17 февраля в театре «Мастерская Петра Фоменко» завершается цикл лекций культуролога Алексея Машевского к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

 


Внимание! Изменение в расписании лекций.

Уважаемые слушатели, 31 января  в связи с плохим самочувствием Е.В.Алымовой вместо лекции по "Философии Эллинизма", состоится лекция курса "Лики русской культуры"