30 авг 2017

Неделю назад все крупнейшие СМИ написали об эпохальном баттле рэперов Оксимирона и Гнойного, который на сегодня набрал почти 20 миллионов просмотров на YouTube. Почему такой субкультурный феномен, как рэп-баттл, вдруг стал интересен всей стране? Можно ли посмотреть на это явление с точки зрения культурологии и филологии?

Вместе с Алексеем Машевским мы посмотрим на феномен рэп-баттла глазами культуролога. Речь пойдет о глубокой укорененности поэтического соревнования в культуре и архаичности тех форм, в которых они становятся внятными для современной аудитории. А Роман Осьминкин расскажет о баттлах как о феномене «вторичной устности», совмещающей в себе живую речь и письмо. Несмотря на засилие визуальных медиа, сегодня мы наблюдаем возвращение литературоцентризма, который, однако, парадоксальным образом отрицает всякую «литературность», так как производится в контексте публичных пространств и блогосферы.

Дискуссия станет первым событием в рамках проекта «Что случилось?» — цикла встреч, на которых мы попробуем осмыслять резонансные культурные события и рассмотрим их в широком культурно-историческом контексте.

Начало в 19 часов.

Адрес: Ул. Достоевского, 19/21 лит. Б. Интеллектуальный кластер "Игры разума". Лекторий "Александрийская библиотека".

Цена: 300 руб.

Купить билет: http://goo.gl/onJ97v