В первой части нашего курса мы начали погружение в проблему: описали феномен, который подлежит пристальному рассмотрению, а именно в общих чертах проследили, как практика пайдейи превращается в теорию: мы очертили горизонты и пределы рассмотрения темы, сформулировали основные понятия, определили релевантные тексты; различили дидаскалию и пайдейю. Основными источниками для нас послужили тексты греческих поэтов-лириков. В процессе продвижения мы, как это часто бывает, отклонялись от изначально намеченного пути, что не позволило нам осуществить изначально намеченные планы, посему переносим их на ближайший семестр. Остановились мы на рассмотрении феномена мужских союзов (феномена, в науке описанного). Мужские союзы рассматривались в перспективе другого феномена греческого мира – феномена полиса. И к полису мы будем возвращаться неоднократно.
Во второй части мы продолжили ознакомление с феноменом мужских союзов. Однако рассмотрение «мужского мира» в перспективе пайдейи на этом не закончено. Для выяснения философских оснований пайдейи мы обратились к Платону (обращаться к Платону мы будем неоднократно, в частности, с целью проблематизации пайдейи в разных ее аспектах). Мы приступили к пристальному чтению диалога «Лисид», тема которого – дружба.
В третьей части нашего курса мы завершим знакомство с «мужским миром» и перейдем к миру женскому, который также рассмотрим в аспекте пайдейи. Итак, в наших планах на ближайшее будущее: 1. Закончить чтение «Лисида» (тема дружбы); 2. Проанализировать диалог «Лахет» (тема мужества); 3. Подвести итог предыдущим темам на фоне диалога «Алкивиад I» (тема «заботы о себе»); 4. Перейти к знакомству с «женским миром» Античности. Этот раздел курса, посвященного античной пайдейе предполагает обращение к самому широкому контексту, который включает в себя эпическую поэзию, лирическую, драму и философию.
д. 17-19
+ youtube
д. 17-19
+ youtube
500 руб.
