Наука между Ренессансом и Просвещением

Итальянский гуманизм и вообще итальянское Возрождение не были ориентированы на исследование природы. Главные интересы европейской интеллектуальной элиты Ренессанса относились к изучению человека и к области филологии. Однако филологические штудии некоторых гуманистов, как, например, Полициано и Лоренцо Валлы, опирались на историческую критику текста. В свою очередь историческая критика текстов вырабатывала в исследователе способность видеть изучаемый предмет в свете разума, свободного от чьих-то мнений и предрассудков.
Более того, гуманистические штудии способствовали появлению в XVI – XVII веках новой науки в силу того, что:

1) гуманизм не был враждебен науке (скажем, Ф. Петрарка в своей знаменитой инвективе «De sui ipsus et multorum aliorum ignorantia» выступал не против натурфилософии как таковой, но против натурфилософии, развивавшейся в работах Винсента де Бове и А. Неккама);

2) среди античных произведений, изучавшихся в эпоху Ренессанса, было немало трудов по математике, оптике, механике и др. наукам;

3) многие интеллектуалы эпохи Ренессанса, хотя и ставили на первый план филологические изыскания, однако проявляли живой интерес к технике и натурфилософии (примерами могут служить Л. Б. Альберти, Ф. Брунеллески, Н. Кузанский).

Кроме того, многие деятели этой эпохи целенаправленно занимались научными исследованиями (Пурбах, Региомонтан, А. Бенедетти и многие другие).
В лекциях этого семестра основное внимание будет уделено научным достижениям эпохи Ренессанса и особенностям ренессансного мышления.

Купить билет или абонемент на лекцию можно в ЕСОДе (200/300 - разовое/1200 - абонемент)

В стоимость входит очное участие, а также ссылка на прямую трасляцию онлайн.

Расписание занятий.

 

Смотреть видео предыдущих курсов:

Наука эпохи Возрождения

История науки в контексте культуры: От Древней Греции до первых университетов

План лекций на сентябрь – декабрь 2021 г.

Лекция 1 - 2. Треугольник Блёза Паскаля.

В ночь с 23 на 24 ноября 1654 года Блёз Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение. Придя в себя, он тут же переписал мысли, набросанные на черновике на кусочек пергамента, который был зашит им в подкладку своей одежды. После этого события Паскаль покинул Париж.

С своей реликвией, тем, что его биографы назовут «Мемориалом» или «Амулетом Паскаля», он не расставался до самой смерти. Запись была обнаружена в доме его старшей сестры, когда вещи уже умершего Паскаля приводились в порядок.

По словам биографа Паскаля Б. Тарасова, «хотя Паскаль оставил потомкам немалое число текстов религиозного содержания, ни один из них не объясняет своего автора в такой степени, как это делает Мемориал. Впервые выраженное здесь Паскалем глубинное противоречие науки и веры, философии и теологии огненной чертой пройдёт через всю его судьбу».

В лекции будет рассказано о жизненном и интеллектуальном пути французского мыслителя и о его месте в мировой культуре.

 

Лекции 3 – 5. Порванная струна (послание Ганса Гольбейна)

Редкая картина вызывает такие дискуссии по поводу своего содержания, как «Послы» Ганса Гольбейна Младшего, созданная весной 1533 года. На ней запечатлены двое богатых и образованных людей: справа – посол французского короля Франциска I (правлю 1515 – 1547) при английском дворе Генриха VIII французский дипломат Жан де Дентевиль (Jean de Dinteville; 1504 – 1555), и cлева – Жорж де Сельв (Georges de Selve; 1508 – 1541), епископ Лавуа (Lavaur) и французский посол в Венеции, который в апреле-мае 1533 года посетил Англию с секретной миссией, возложенной на него французским монархом. Дентевиль был назначен послом в феврале 1533 года после того, как стало известно о тайном бракосочетании Генриха VIII с Анной Болейн. Весной этого года английский король все еще надеялся получить согласие папы Климента VII на развод с Екатериной Арагонской.
Картина Гольбейна несет в себе множество смыслов, как философских, так и политических.

На лекциях будет рассказано о различных интерпретациях шедевра Гольбейна, а также об историческом контексте, который нашел свое отражение в этом знаменитом полотне.

 

Лекции 6.

Тема лекции будет объявлена дополнительно.

Место проведения
ЕСОД (ул. Большая Разночинная, 25А)
Время проведения
19.00 - 20.30