Наука в эпоху Французской революции

Данный цикл посвящен различным аспектам истории французской науки в эпоху Французской революции XVIII в. и Первой Империи (1804 – 1815): судьбам научной элиты страны в период якобинского террора, организации научно-технических работ, националистическим тенденциям в научном сообществе Франции в указанный период и др.
Общая тематика лекций этого цикла сопряжена с более общим вопросом – о влиянии на науку социально-политических кризисов, т. е. ситуации социально-политической и экономической неопределенности, характеризующейся неустойчивостью тенденций и многовариантностью выходов к стабильному состоянию.
Цикл состоит из трех частей. Первая часть представляет собой общеисторическое введение и посвящена причинам Французской революции и ее начальному этапу, от созыва Генеральных штатов до крушения монархии.
Во второй части речь пойдет о социальном статусе и профессиональной карьере ученого при Старом режиме, структуре научного сообщества Франции накануне революции, отношении французских ученых к революционным событиям и их поведению в период якобинского террора, закрытию Парижской Академии наук.
Третья часть лекционного цикла посвящена французской науке в периоды Директории, Консульства и ранней Империи.

Стоимость разового посещения - 400 руб.

В стоимость входит очное участие, а также ссылка на прямую трасляцию онлайн.

Расписание занятий.

 

Смотреть видео предыдущих курсов:

Наука эпохи Возрождения

История науки в контексте культуры: От Древней Греции до первых университетов

Приобрести абонемент

Сезон: январь - май 2022
Количество лекций: 6
Стоимость абонемента
2000 руб.

Оплата производится с помощью платежных систем Visa, MasterCard, МИР

Политика конфиденциальности

План лекций на январь - май 2022

Лекция 1. Великое дело короля
Эта и две последующие лекции продолжают тему, посвященную картине Г. Гольбейна мл. «Послы» (1533). Речь пойдет об истории развода английского короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской и его женитьбе на Анне Болейн. Рассказ будет посвящен событиям 1530 – 1533 годов. История бракоразводного процесса Генриха VIII привлекла внимание всей Европы и особенно Св. Престол, императора Карла V и французского короля Франциска I. Персонажи картины Гольбейна – дипломаты, которые были посланы французским королем в самый острый момент матримониального кризиса в Англии, который оказался тесным образом связан с кризисом конфессиональным – разрывом Генриха VIII с римско-католической церковью.

Лекции 2 и 3. Предметы на полках
Эти лекции будут посвящены многочисленным предметам, изображенным на этажерке, стоящей между персонажами картины Гольбейна «Послы». Каждый объект несет в себе глубокий смысл: политический, психологический, религиозный и т. д. Значительная часть предметов – научные инструменты, некоторые из которых представлены таким образом, что искушенный зритель осознает намеки художника на политические события конца XV – первой трети XVI столетий.
И разумеется, особое внимание будет уделено предмету, который расположен на полу в необычной проекции, как, впрочем, и самому полу, узор которого отнюдь не случаен.

* * *
Лекции 4 – 6 начинают новый мини цикл, посвященный событиям совсем иной эпохи. Из Англии первой трети XVI столетия мы перенесемся во Францию второй половины XVIII века, в эпоху Французской революции и расскажем как об основных событиях этой революции, так и о судьбах науки и ученых в революционную эпоху.

Лекция 4.  Французская цена американской независимости
Франция XVIII века была богатой, быстро развивающейся страной с мощной экономикой. С почти 30 млн жителей Франция стала самой густонаселенной страной Западной Европы. И тем не менее существовала серьезная проблема – относительная бедность государства. Важнейшей причиной нехватки денег в казне стала устаревшая налоговая политика, страна была перегружена фискальными привилегиями. Налоговое бремя в основном несло третье сословие. Правительство понимало эту проблему и старалось провести реформу, однако, каждый раз встречало мощное сопротивление первых двух сословий – духовенства и дворянства и особенно судейской аристократии. Кроме того, сказались огромные расходы правительства на поддержку американских колоний в их борьбе за независимость. Французское королевство участвовало в войне против Великобритании на стороне ее североамериканских колоний. Для покрытия военных расходов, которые достигли гигантской цифры в 1 млрд ливров, Ж. Неккер использовал принципиально новую схему. Он старался находить средства на ведение войны, не повышая налогов – исключительно за счет займов. Главными кредиторами государства, в отличие от предшествующих периодов, были не французские финансисты, а швейцарские и голландские банкиры.
Все эти факторы и обстоятельства, плюс слабость и нерешительность короля Людовика XVI привело к тому, что на собрании Генеральных штатов депутаты от третьего сословия объявили себя представителями всей нации, после чего события стали развиваться стремительно.

Лекции 5 – 6. Астроном против короля
По мере того, как обстановка в Париже накалялась, экономическая ситуация продолжала ухудшаться. Цены на хлеб и другие продукты питания резко подскочили. В итоге, утром 5 октября 1789 года сотни женщин из Сент-Антуанского предместья и торговки из «чрева Парижа» (главного Парижского рынка) отправились в Версаль, к королю, жаловаться на дороговизну продуктов. После того, как женщины покинули Париж, в городе зазвучал набат: это был сигнал о сборе Национальной гвардии. Гвардейцы потребовали у Лафайета, их командира, вести их тоже на Версаль. Удержать гвардейцев было невозможно и 15-тысячное войско с пушками отправилось в гости к королю. Их сопровождала толпа гражданских лиц.
Когда утром, 6 октября, король, разбуженный шумом, выглянул во двор, он увидел беснующуюся толпу и головы нескольких охранявших его военных на пиках. Толпа требовала, чтобы Людовик вернулся в Париж. И король вынужден был согласиться. События 5-6 октября 1789 года положили конец сосуществованию двух центров власти: короля и Учредительного собрания. Формально король все еще считался первым лицом государства, но фактически он стал пленником Собрания. Началась волна эмиграции, на этот раз из лиц, которые на первых порах содействовали революции. Эти события стали прологом к крушению французской монархии.
В этих и предшествующих событиях большую роль сыграл французский астроном, академик Ж. С. Байи, который стал первым революционным мэром Парижа и первым председателем Учредительного собрания.

Место проведения
ЕСОД (ул. Большая Разночинная, 25А)
Время проведения
19.00 - 20.30