Курс

Философия Возрождения

Энтузиасты и скептики. Натурфилософия Возрождения (27.04.2020)

Уважаемый пользователь!

Данное видео доступно только для подписчиков.

Если Вы подписчик, пожалуйста, войдите в систему.

 

Узнать о стоимости подписки и о том, как ее приобрести, можно здесь.

 

Зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа ко всем видео!

Мы продолжаем наш цикл по истории философии Возрождения. Очередная лекция под названием «Энтузиасты и скептики (Натурфилософия Возрождения)» посвящена возрожденческой науке.
Проблема научного знания – это (в философском ракурсе) прежде всего вопрос об основаниях научности, о том историческом априори (об определенном, свойственном каждой эпохе понимании бытия), которое переводит знание из разряда мнений в статус научного.
При этом статус научного, присвоенный знанию, не может означать, что когда-то в истории (Запада) возникла наука как форма объективного познания природы, противопоставленного субъективизму «мнений» и религиозному мировосприятию («религиозным предрассудкам»), и с тех пор изучение природы поставлено на надежные рельсы научности.
Дело в том, что «объективной» наука стала только в Новое время, а до того могла быть и была другой (античной techne или средневековой scientia), и смысл слов «объект» и «субъект», а равно других основных, связанных с этими терминами философских понятий в иные времена (не в Новое время), например, в Средние века или в Античности, был другим.
Узнаваемыми нами «субъектом» и «объектом» они постепенно становились как раз на переходе от Средних веков к Новому времени, то есть в изучаемую нами эпоху (Возрождения). Из огромного корпуса натурфилософский сочинений эпохи мы поговорим лишь о самых значимых именах и направлениях.