Курс

История науки в контексте культуры: Наука эпохи Возрождения

Френсис Бэкон. Его жизнь. Его философия. Часть 3 (25.06.2020)

Уважаемый пользователь!

Данное видео доступно только для подписчиков.

Если Вы подписчик, пожалуйста, войдите в систему.

 

Узнать о стоимости подписки и о том, как ее приобрести, можно здесь.

 

Зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа ко всем видео!

Лекция посвящена роли Ф. Бэкона в процессе над его патроном графом Эссексом, который в феврале 1601 года организовал заговор против королевы и ее ближайшего окружения. Заговорщики планировали, активно привлекая на свою сторону всех недовольных режимом из лондонского Сити, неожиданно появиться при дворе, захватить королеву и заставить ее:
1) сместить Роберта Сесила, сэра Уолтера Рэли, барона Кобэма и др. «секретарей»;
2) гарантировать протестантское правление, т. е. передачу короны после смерти Елизаветы шотландскому королю Якову VI;
3) созвать Парламент;
4) произвести изменения в управлении государством.⠀
Ходили слухи, что Эссекс и сам при удачном стечении обстоятельств будет не прочь возложить на себя английскую корону, став королем «Robert the First». Короче, согласно этой версии событий, исходившей от противников Эссекса и получившей затем широкое распространение в исторической литературе, граф и его сторонники задумали совершить coup d’état, государственный переворот.
Однако, заговор провалился и Эссекс предстал перед судом. Бэкон был включен в состав комиссии, расследовавшей обстоятельства заговора и выступал на суде. Как правило, в литературе поведение Бэкона рассматривается как предательское по отношению к Эссексу. Однако более внимательное изучение материалов процесса показывает, что ситуация была несколько иной.
⠀Чем Бэкон мог помочь своему патрону? Сидеть молча? Не читать материалов дела? Не слушать свидетельских показаний? Нет, помочь Эссексу он мог только одним способом: убедить графа в том, что упрямо отстаивать на суде свою правоту совершенно бессмысленно. Единственное, что могло, да и то, лишь с некоторой вероятностью, спасти Эссексу жизнь (о спасении чего-то еще и речи не было) – это искреннее и глубокое раскаяние, в расчете на то, что королева, возможно, сохранившая еще остатки былой привязанности к графу, его помилует. Именно эту мысль и хотел донести до Эссекса Бэкон на суде, поскольку возможности привести свои доводы обвиняемому в личной беседе с глазу на глаз у него уже не было. У нелегкой ситуации Бэкон, всегда старавшийся не выводить свою совесть из равновесия, избрал единственно правильную линию поведения.