Курс

Ключевые проблемы человечества

11. Исчерпание демократии консенсусные решения. (20.07.2020)

 

Уважаемый пользователь!

Данное видео доступно только для подписчиков.

Если Вы подписчик, пожалуйста, войдите в систему.

 

узнать о стоимости подписки и о том, как ее приобрести можно здесь.

 

Зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа к любым видео!

200-300 лет, прошедшие между Английской революцией 1640-1640 гг., Великой Французской революцией 1789 -1799 гг. и Французской студенческой революцией 1968, являются временем распространения, победы и разочарования в идеях демократии.

Формально-юридическое равенство людей, связывающее их статусное продвижение с достижениями в деятельности, оцениваемыми общественным мнением - профессионалов или обычной публики, приводит к тому, что человек оказывается перед дилеммой - служить ли делу или общественному мнению, быть или казаться. Второй выбор определяется склонностью к имитационной деятельности, развитию политтехнологий, манипулирующих общественным сознанием, возможности возникновения тоталитарных режимов и т.д. Равные избирательные права, делающими одинаково значимыми мнения самых умных и самых глупых гарантированно отсеивают наилучшие решения. Манипуляции возможны за счёт создания разных избирательных систем (например, иерархических), нарезки избирательных округов и т.д.

Модификация понимания демократии приводит к идее защиты интересов меньшинства, гипертрофированной политкорретности и т.д.

В качестве радикального пути выхода из кризиса является формулирование идей меритократии, переход от компромиссов к консенсусам, введение разных видов избирательных цензов, квот на представительство определённых категорий людей и т.д. Однако каждый из предлагаемых инструментов обладает теми или иными дефектами, что указывает на необходимость дальнейшего поиска.