Курс

Ключевые проблемы человечества

12. Типология суверенитетов и их ограничений. Демография и самоограничения потребления. (27.07.2020)

 

Уважаемый пользователь!

Данное видео доступно только для подписчиков.

Если Вы подписчик, пожалуйста, войдите в систему.

 

Узнать о стоимости подписки и о том, как ее приобрести, можно здесь.

 

Зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа ко всем видео!

Суверенитет - возможность физического и юридического лица принимать решения и действовать следую своей воле, а не внешнему принуждению.

Проблема суверенитета имеет три пласта (концепции суверенитета, кодификация представления о суверенитетах и их согласования, правоприменительная практика), в каждом из которых существуют экстраординарно сложные проблемы, что определяет отнесение этой сферы к кругу ключевых проблем человечества.

    На протяжении нескольких последних столетий и в особенности десятилетий происходит расширения представления об суверенитете и суверене - как на практике, так и в обществоведческой мысли: от суверенитета абсолютного монарха в территориальном государстве к признанию суверенитета отдельных сообществ, семей, персон, их частей тела и органов (в особенности половых клеток), генома, эмбрионов человека, животных, растений, ландшафтов и т.д. Некоторые их этих суверенов представлены регентами. При этом как обычное, так и писаное право может как-то ограничивать сферу суверенитета того или иного суверена. В результате возникает проблема согласования разных видов суверенитетов, а суверен обладает тем или иным пучком прав суверенитетов. Некоторые из указанных представлений относятся к области радикального теоретического конструктивизма, оценка реалистичности которых должна осуществляться с учётом знаний о механизмах наследования социальной структуры у животных.

2. Кодификация правового регулирования суверенитетов крайне неполна и несовершенна из-за того, что:
- сложившаяся совокупность суверенитетов очень разнородна по источнику происхождения и времени появления;
- в разной степени отрефлектированы писаное и обычное право;
- не разработаны механизмы сопряжения писаного и обычного права;
- не осмыслены последствия резкого расхождения писаного и обычного права.

3. Правоприменительная практика несовершенна ввиду разной степени осознанности разных видом суверенитетов как юристами ("теоретиками" и практиками), так и широкой публикой, несимметричными позициями разных суверенов (напр., государства и индивида, корпорации и международной организации), несовершенством законодательства и неопределённостью законов и т.д.

Наиболее сложные проблемы столкновения суверенитетов возникают в сфере прав человека и демографической политики. Возникающие при этом практически неразрешимые проблемы относительно просто могут разрешаться за счёт принимающих на себя суверенами самоограничений.