Курс

Петербургская поэтическая школа. Три имени (как научиться понимать стихи)

Лекция

Смерть и культура как «расширение» жизни в поэзии Александра Кушнера

 

Друзья! В прошлый раз мы начали знакомство с поэтической моделью мира Александра Кушнера. Говорили о том, что жизнь в его стихах – это всегда абсолютная ценность, щедрый и благой дар. С ней поэт в своих стихах стремится поддерживать непрерывную «предметную связь», т.е. непосредственный визуальный и тактильный контакт через конкретные предметы, вещи, детали окружающей его реальности. При этом жизнь, вообще живое, т.е. то, что обладает структурой и внутренней иерархией, всегда в его поэзии противостоит хаосу, накапливающемуся в нашей бытовой и социальной повседневности. Противостоит, в том числе, за счет героических усилий лирического субъекта (героя) его стихотворений, который всегда ищет тот единственный взгляд, «ракурс», позволяющий удерживать мир в его целостности и изначальной простоте.

В пятницу, 12.02.2021, мы продолжим наши наблюдения над поэзией Кушнера и обратимся к следующим двум важнейшим темам его поэтического творчества - культуре и смерти. Будем говорить о том, что он сам в одном из своих стихотворений назвал «расширением»: о культуре и смерти как об особом «расширении» жизни – взгляда на жизнь. Разговор этот, вероятно, продолжится и на очередной лекции в марте.

Примерный список стихотворений, которые целиком или фрагментарно будут звучать 12.02 (тексты расположены в том порядке, в каком предполагается их читать):

1.«Себе бессмертье представляя…» (из книги «Прямая речь», 1975)

2. Старик (из книги «Ночной дозор», 1966)

3. «Но и в самом легком дне…»(из книги «Ночной дозор», 1966)

4. «Как мы в уме своем уверены…» (из книги «Дневные сны», 1986)

5. «Я к ночным облакам за окном присмотрюсь…» (из книги «Письмо», 1974)

6. Рисунок (из книги «Первое впечатление», 1962)

7. «В полуплаще, одна из аонид…» (из книги «Таврический сад», 1984)

Место проведения

Онлайн трансляция

Дата
12 февраля
Начало
19:00