Курс

Наука между Ренессансом и Просвещением

Лекция

Почему Дмитрий Менделеев не поступил в университет?

 

Как известно, Д. И. Менделеев окончил Главный педагогический институт, который располагался в историческом здании Двенадцати петровских коллегий, где находился также и Санкт-Петербургский университет. Известно, что поначалу Дмитрий Иванович намеревался поступить в университет, сначала в Московский, а когда это не удалось – в Петербургский, куда он тоже не был принят. Почему?

Сам Менделеев так отвечал на этот вопрос:

«В 1849 году кончил гимназию в Тобольске и с мамашей, сестрой Лизой и служителем Яковом поехали в Москву, чтобы поступить в Московский университет. Но государь Николай Павлович приказал принимать только из своего округа и, несмотря на дружбу Шевырева, Кудрявцева и других профессоров с дядею В. Д. Корнильевым, меня не приняли. Поехали в Питер».

Иными словами, мать Менделеева Мария Дмитриевна, покидая Тобольск, намеревалась определить сына в Московский университет, надеясь, что в этом ей поможет ее брат Василий Дмитриевич Корнильев (1793 – 1851), человек в Москве известный, управляющий имениями князей Трубецких, бывший в дружеских отношениях с некоторыми университетскими профессорами (С. П. Шевыревым, Т. Н. Грановским, М. П. Погодиным, П. Н. Кудрявцевым и др.). Однако, несмотря на все старания Василия Дмитриевича, устроить Менделеева в университет не удалось, потому что в то время действовал закон, согласно которому окончившие гимназии могли поступать лишь в тот университет, к учебному округу которого принадлежала данная гимназия. Для Менделеева был открыт лишь Казанский университет, так как Тобольская гимназия принадлежала к Казанскому учебному округу. Перспектива жизни в Казани, однако, не соответствовала ни возможностям, ни желаниям Марьи Дмитриевны. Она решила попытать счастья в Петербурге, в надежде на помощь влиятельных друзей и однокашников своего покойного мужа, еще служивших в петербургских учреждениях.

Такова принятая версия. Однако более детальное исследование вопроса, показало, что никакого императорского указа о приеме в университеты только «из своего округа» не было. Тогда почему же Менделеев не стал студентом ни одного из столичных университетов? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к университетской политике Николая I в контексте общего характера его царствования. Этому и будет посвящена данная лекция.

 

Купить билет

Место проведения

ЕСОД (ул. Большая Разночинная, 25А)

Дата
24 мая
Начало
19:00