Ближайшие события
курс:

Наука в эпоху Французской революции

Порванная струна (послание Ганса Гольбейна)

Лектор:

Мы продолжаем говорить о картине Г. Гольбейна мл. «Послы».

Речь пойдет о главных персонажах, изображенных художником: Жане де Дентевиле (Jean IV de Dinteville; 1504 – 1555), заказчике картины, и его друге Жорже де Сельве (Georges de Selve; 1509 – 1541), епископе Лавора (Lavaur).

Первый из них происходил из знатной семьи, поселившейся в конце XV столетия в Шампани. Земли Дентевилей и их замок Полизи располагались к юго-востоку от Парижа и к югу от Труа, неподалеку от лесного массива Фонтенбло, где король Франциск I (правл. 1515 – 1547) построил великолепную резиденцию. Члены семейства Дентевилей издавна состояли на службе у герцогов Бургундских и Орлеанских, а при Людовике XII (правл. 1498 – 1515) они играли заметную роль при королевском дворе.

Жорж де Сельв был третьим сыном Жана де Сельва (Jean de Selve), выдающегося юриста, президента Парижского парламента. Юноша проявил чрезвычайные способности к языкам. В 1548 году был издан, – «по распоряжению короля», – выполненный де Сельвом перевод некоторых частей «Жизнеописаний» Плутарха. В октябре 1526 года Жорж получил прекрасный подарок от короля: место епископа в Лаворе (до него этот сан принадлежал его родственнику по материнской линии – Пьеру де Бюкси). По церковным законам принять епископский сан можно было только с 25 лет, тогда как Жоржу было лишь семнадцать. Но спорить с королем духовенство не стало. У Франциска же были свои причины поддержат молодого де Сельва. Король намеревался использовать его в качестве дипломата и епископский сан придавал ему дополнительный вес.

Гольбейн начал работу над картиной весной 1533 года. Дата имеет принципиальное значения для понимания этого произведения.

Начиная с 1529 года английский король Генрих VIII безуспешно пытается добиться от Папы Римского Климента VII разрешения на развод со своей женой Екатериной Арагонской. Римский первосвященник такого разрешения не дает, поскольку не желает идти на конфликт со своим главным союзником – Испанией, которая, разумеется, категорически против развода: ведь английская королева приходилась родной теткой испанскому королю и императору Священной Римской Империи Карлу V Габсбургу. Однако для Генриха Тюдора вопрос будущего его династии имел первостепенное значение. У него с Екатериной Арагонской за 20 лет брака был всего один выживший ребенок – дочь Мария (будущая королева Мария Кровавая). 

К 1533 году конфликт с Римом достигает апогея, причем события следуют с катастрофической быстротой: в январе Генрих VIII, еще не будучи разведен с Екатериной Арагонской, заключает брак с Анной Болейн, а в мае архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер, назначенный королем, но не признанный Римом, объявляет предыдущий брак короля незаконным и аннулирует его. Римский папа отказывается признавать развод и новый брак короля и грозит Генриху отлучением от церкви.

В этой ситуации французский король Франциск I надеялся удержать Генриха VIII от рокового шага, – разрыва с Римом, – и попутно решить некоторые свои проблемы. Франциск посылает в Лондон своих послов – Жана де Дентевиля и Жоржа де Сельва. Причем первый получает официальные полномочия посла, а второй представляет интересы французской короны в Риме и Венеции и его визит в Англию носит полуофициальный характер.

 

Купить билет

где?

ЕСОД (ул. Большая Разночинная, 25А)

когда?
27 декабря
в 19:00