Курс

Наука в эпоху Французской революции

Лекция

Астроном против короля

 

По мере того, как обстановка в Париже накалялась, экономическая ситуация продолжала ухудшаться. Цены на хлеб и другие продукты питания резко подскочили. В итоге, утром 5 октября 1789 года сотни женщин из Сент-Антуанского предместья и торговки из «чрева Парижа» (главного Парижского рынка) отправились в Версаль, к королю, жаловаться на дороговизну продуктов. После того, как женщины покинули Париж, в городе зазвучал набат: это был сигнал о сборе Национальной гвардии. Гвардейцы потребовали у Лафайета, их командира, вести их тоже на Версаль. Удержать гвардейцев было невозможно и 15-тысячное войско с пушками отправилось в гости к королю. Их сопровождала толпа гражданских лиц.
Когда утром, 6 октября, король, разбуженный шумом, выглянул во двор, он увидел беснующуюся толпу и головы нескольких охранявших его военных на пиках. Толпа требовала, чтобы Людовик вернулся в Париж. И король вынужден был согласиться. События 5-6 октября 1789 года положили конец сосуществованию двух центров власти: короля и Учредительного собрания. Формально король все еще считался первым лицом государства, но фактически он стал пленником Собрания. Началась волна эмиграции, на этот раз из лиц, которые на первых порах содействовали революции. Эти события стали прологом к крушению французской монархии.
В этих и предшествующих событиях большую роль сыграл французский астроном, академик Ж. С. Байи, который стал первым революционным мэром Парижа и первым председателем Учредительного собрания.

Место проведения

"Сети" (ул. Рылеева 17-19)

Дата
11 мая
Начало
19:00