Ближайшие события
курс:

Наука в эпоху Французской революции

Академическая трагедия

Лектор:

В этой лекции речь пойдет о судьбе Парижской академии наук в годы революции. Критика науки и научных институтов началась еще при старом режиме. К примеру, Д’Аламбер, ясно понимая, какие «великие выгоды» может принести наука обществу и государству, с горечью писал о том, что на выборах в Академию можно наблюдать «все типы злоупотреблений, интриги и протекционизм, а это может привести к тому, что Академия, если в ней не будет наведен порядок, заполнится посредственностями».
После революции нападки на Академию усилились. «Академик, – писала Mercure de France в октябре 1790 г., – ест в бархатном кресле, и на него одного идет пропитание, которого хватило бы на сорок сельских хозяйств. …Академии всегда были потайными фонарями тиранов».
Критика Академии во многом была, конечно, заслуженной. Действительно, цитадель французской учености выказывала явную тенденцию к монополизации научных исследований в стране, за которой ясно просматривались контуры монополии на истину. Действительно, научную элиту Франции раздирали склоки и интриги, часто по ничтожнейшим поводам. Все это правда. Но нередко критика Академии, в целом совершенно справедливая, перерастала в выступление против самой науки. Каковы источники этой контрнаучной и контракадемической риторики, которая в итоге привела к закрытию на то время лучшей академии наук мира? Об этом будет рассказано на лекции. 
 

где?

«Сети», ул. Рылеева,
д. 17-19

когда?
13 декабря
в 19:00 до ~ 20:30