Предстоящий семинар будет посвящен проблематике семиотического статуса индивидуальных синестетических образов и коннотаций.
Образ, лежащий в плоскости сугубо индивидуального авторского видения, трудно поддается выражению в знаковых системах, т. к. знак есть обобщение само по себе, некая условность, выражающая в большей степени общее, чем индивидуальное.
Кроме того, мы вряд ли можем говорить о какой-либо знаковой репрезентации синестезии как рецептивного феномена, т. к. синестезия зачастую не осознается, а значит — не рефлексируется.
В связи с этим, однако, можно говорить о семиотическом статусе образа, основанного на полимодальности восприятия (по сути, той же синестезии, но той, которая может быть «зафиксирована» наблюдающим и отрефлексирована воспринимающим на третьей стадии синестезиса — апперцепции). Сам синестезис есть процесс формирования образа, который трансформируется из сенсорного пред-образа (прообраза) в полноценный знак или символ и становиться частью культуры. Приобретая (возможно, несколько принужденно и безусловно неизбежно) культурное значение, индивидуальный синестетический образ перестает быть в полной мере индивидуальным: коннотативное значение, акцентуализируемое ассоциациями воспринимающего/интерпретирующего знак, перевешивает (даже — стирает) авторски заложенный смысл-чувствование. По сути, получается довольно специфическое взаимодействие двух означаемых при условии наличия одного общего означающего.
Если полагать, что центр любого знака есть пустота, некая онтологическая пропасть, которая существует между, казалось бы, условно связанными элементами знака (означающим и означаемым), то синестезия взаимодействует с этим центром, иконически выстраивает соединение, она буквально сочленяет означаемое и означающее, находя в них общее соответствие, восходящее к мировой Аналогии (в бодлеровском понимании).
Онлайн