История художника Михаила Бабенкова начинается издалека. Дед Михаила, Исаак Ефимович Малик, живописец, в 1907 – 1913 годах жил в Париже и учился в Ecole des Beaux-Arts, снимая одну мастерскую с Амшеем Марковичем Нюренбергом. В России работ художника не сохранилось. Биография Исаака Ефимовича представлена в знаменитом отечественном издании, во втором томе «Энциклопедии Русского Авангарда».
Михаил закончил Вторую Московскую художественную школу, затем занимался в мастерской Яна Раухвергера, а позже поступил в Московский Полиграфический институт, где его преподавателями были Юрий Константинович Бурджелян и Беньямин Матвеевич Басов. Но своим главным учителем автор считает нон-конформиста экспрессиониста Бориса Сергеевича Отарова, с которым он познакомился в 1981 году.
Искусство Михаила Бабенкова сохраняет традиционное жанровое деление и не подвержено актуальным веяниям времени. Художник внимательно, мазок за мазком, как бы оглаживает предмет, часто используя в палитре ярко-красный краплак, который освещает тихую жизнь предметов, напоминающий поздние натюрморты Роберта Фалька, в которых красному цвету отводится особая роль сдержанного мерцания. В постановках чрезвычайно важны тени, отбрасываемые предметами, как их «другая», эфемерная жизнь.
Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Московском музее современного искусства (ММОМА), в Государственном центральном музее имени А. А. Бахрушина (ГЦТМ им. А. А. Бахрушина), в Российской государственной библиотеке искусств и в частных коллекциях.