Друзья! В среду, 20-го марта, мы завершим разговор о жанре поэтического памятника. Вашему вниманию будет представлен детальный разбор стихотворения Алексея Машевского «Мой памятник — он здесь. Быть может, крепче меди…». Это стихотворение из книги «Сны о яблочном городе» фактически перекинет смысловой «мостик» к следующей книге стихотворений А. Машевского — «Вне времени», 2003 года. Надо сказать, что на выход этой книги откликнулся целый ряд поэтов и критиков: в 2003 году вышли одна за другой статьи В. Русакова, А. Пурина, Е. Елагиной, а 2004 году в своей обзорной статье о петербургской поэзии упомянула о ней и Е. Невзглядова, которая, отзываясь с похвалой о стихах, вошедших в книгу Алексея Машевского «Вне времени», отмечает, что её название «не представляется удачным, хотя из стихотворения, мотивирующего название, ясно, что автор имел ввиду вечные ценности, в частности, любовь… Но ведь вне времени ничего не бывает…».
Вот мы и посмотрим, бывает или не бывает что-то вне времени, и насколько точно название данной книги соответствует её содержанию.
Что почитать перед нашей встречей?
Два стихотворения Алексея Машевского:
1. «Мой памятник — он здесь. Быть может, крепче меди…» (из книги стихотворений «Сны о яблочном городе. Свидетельства», 2001 год)
2. «Я так пишу сейчас, как будто никогда…» («Вне времени», 2003 год)
Онлайн