Друзья! В пятницу, 8 ноября, мы продолжим знакомство с книгой стихотворений Алексея Машевского «Древо желаний». На предыдущей встрече было отмечено, что название книги непосредственно связано с её содержанием. И образ дерева желаний, ветки которого обвязаны многочисленными лоскутками-просьбами, обращёнными к небесам, в ней — центральный.
Да, это книга о тщетности всех человеческих желаний и усилий. Собственно, тема для поэзии вечная, известная, по меньшей мере, со времен ветхозаветного Экклезиаста («…всё — суета и томление духа!»). Но, когда мы говорим о так называемых вечных темах в литературе и, в частности, в поэзии, следует понимать, что речь идёт не о повторении или дублировании в новом культурно-историческом контексте уже прозвучавшего. Каждый поэт последующей эпохи на каком-то этапе своего жизненного пути открывает для себя экзистенциальный смысл того, что уже прозвучало в веках. Не потому, что он этого не знал — знал, но это общее знание не касалось до какого момента его самого, его личной судьбы, подобно тому, как в юности человеку, конечно, известно, что все смертны, но только много позднее он вдруг осознаёт, что это непосредственно касается и его самого.
Тщетность человеческих усилий во времени — это только одна из составляющих экзистенциальной проблематики книги «Древо желаний». О её структуре, о проблематике в
полном «объёме» мы с вами и поговорим.
Онлайн