14 мая открытие нового культурного пространства «Сети».

К открытию приурочен вернисаж Безнадежных живописцев. Их выставка под названием «У себя дома» будет доступна до 30.06.

Вход в галерею свободный, но график работы на первых порах будет скользящим. Уточнить его всегда возможно в нашей группе. В лекционные дни пространство работает только как лекторий.

«"У себя дома" — так называется эта выставка.

Имеется в виду, что мы, участники выставочного проекта под названием «Безнадежные живописцы», существующего с 2002 года, выставляемся сейчас не в городской галерее или музее, а в пространстве, которое мы считаем своим. И даже на его основе собираемся основать Музей Безнадежных Живописцев.

Смысл выставки выстраивается таким образом, что каждый художник выбирает одну работу, которая для него имеет достоинство музейной, и соответственно образуется экспозиция музейных работ с точки зрения самих участников.

Название проекта "Безнадежные живописцы" несёт в себе тот смысл, что здесь собрались художники, которые по-разному, но все же понимают цветное содержание картины как основное, видят цвет не просто как окраску поверхности, не как только декоративное украшение плоскости, а как глубинное душевное переживание. Это очень важная составляющая в искусстве, очень редкостная, временами исчезающая во имя более актуальных или более остроумных посланий.

Мы, безнадежные живописцы, пытаемся существовать, не выходя за пределы цветного мира. Каждый по-своему».

Анатолий Заславский

 

 

 

«Сети» — пространство, в котором проходят выставки, вечера поэзии, творческие встречи, лекции двух проектов: Ассоциации поддержки Безнадёжного искусства и Нефиктивного образования.

 

Нашими большими друзьями являются художники, проводящие свои совместные выставки под брендом «Безнадёжные живописцы» (имеется в виду прежде всего безнадежная любовь к живописи), который придумал художник Анатолий Заславский.

 

Мы сняли немало интервью с художниками об их творчестве, экскурсий с выставок, как коллективных, так и персональных. А в 2020 году основали НКО «Ассоциацию поддержки Безнадёжного искусства», которая должна взять на себя задачу формирования фонда работ и в дальнейшем создание музея современного искусства, придерживающегося эстетических принципов «безнадежности».

 

Название проекта «Безнадежные живописцы» несет в себе тот смысл, что здесь собрались художники, которые по-разному, но всё же понимают цветное содержание картины как основное, видят цвет не просто как окраску поверхности, не как только декоративное украшение плоскости, а как глубинное душевное переживание. Это очень важная составляющая в искусстве, очень редкостная, временами исчезающая во имя более актуальных или более остроумных посланий.

 

Название «Сети» выбрано по аналогии с одноименным дебютным сборником поэта Михаила Кузмина, который с 1916 года жил в доме на Рылеева, 17/19. Название также отсылает к социальным сетям.

 

Сфера наших интересов — культурная коммуникация, в том числе устанавливающая связи сегодняшнего искусства с искусством прошлого. Ассоциация поддержки Безнадежного искусства и проект Нефиктивное образование по сути и являются такими сетями, с помощью которых можно черпать все самое важное из безбрежного моря мировой культуры.

 

Поэтому в качестве девиза мы выбираем строки из стихотворения Арсения Тарковского:

 

Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.

 

Культура, позволяющая прикоснуться к высшим смыслам существования человека, и есть то, что дарует бессмертие.

 

«Сети» – это пространство, куда люди могут прийти на лекцию или на выставку, чтобы оценить наш «улов». В «Сетях» будут проводиться лекции по истории, культурологии, литературе, науке, философии, музыке, кино. С нами сотрудничают известные философы, искусствоведы, ученые, писатели, художники, музыковеды Санкт-Петербурга и Москвы.

 

Другие новости


Открывается выставка живописных работ из коллекции Алексея Машевского

Вход свободный.

3 июля выставка работает с 15:00 до 20:00.

Адрес: ул. Рылеева, д. 17.


Как появляются картины?

30 мая в пространстве «Сети» состоится встреча с художником, основателем «Безнадежных живописцев», Анатолием Заславским.

Начало:  14 часов. (Вход платный)