28 февраля приглашаем всех на лекцию "Дама с единорогом" из музея Клюни ("читаем живопись")

Русский гобелен идет от фрески, традиций монументальной древней живописи, в этом его отличие, например, от прибалтийского текстиля, где сильны народные традиции ткачества. Гобелен — особое искусство. Оно говорит поэтическим языком, присущим ему от рождения. Для художников -текстильщиков недосягаемым образцом всегда была знаменитая серия, французских шпалер XVI века.

Такова «Дама с единорогом» — серия из шести шпалер, вытканная около 1500 года и хранящаяся в парижском музее Клюни. Шпалерами называются безворсные настенные ковры с сюжетными и орнаментальными композициями. Они были широко распространены в Западной Европе, начиная с XII — XIII веков. Главные центры их производства — города Франции и Фландрии: Париж, Аррас, Турне, Брюссель. Расцвет шпалерного ткачества приходится на конец XIV, XV и XVI века. В эту эпоху шпалеры были одним из самых популярных видов искусства. Красочные ковры преображали интерьеры средневековых замков, одновременно утепляя их холодные стены. Шпалеры развешивались в соборах и в ратушах, во время турниров — на трибунах для зрителей. В праздничные дни коврами украшали улицы, вывешивая на балконах и подоконниках.

 

Лектор: Машевская Ирина Васильевна.

Лекция состоится в ЕСОДе (Большая Разночинная 25А) 28.02 (пятница) 19.00 - 21.00.

Стоимость участия - 300 руб. (200 - льгоный).

 

Купить билет.

 

Другие новости


Как появляются картины?

30 мая в пространстве «Сети» состоится встреча с художником, основателем «Безнадежных живописцев», Анатолием Заславским.

Начало:  14 часов. (Вход платный)


14 мая открытие нового культурного пространства «Сети».

Начало в 19 часов.

Адрес: ул. Рылеева, д. 17/19.