Посещение выставки "Группы 8" с А.С. Заславским

Встречаемся у входа в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (наб. Канала Грибоедова, д. 103) в 18-50.

О Группе Восьми.

История группы Восьми (Лестница) началась в 1975 году, когда по инициативе скульптора Любови Добашиной и ее мужа, поэта Эдуарда Шнейдермана, группа художников-единомышленников подала заявку в правление ЛОСХ на организацию совместной выставки. Было принято официальное решение ознакомиться с творчеством авторов. В результате в мастерской Л.Добашиной была устроена своеобразная “домашняя” выставка, где были представлены работы художников-смельчаков. Вердикт комиссии ЛОСХа был однозначен – “талантливым ребятам не хватало современности”. Идею выставки отклонили. Однако в силу настойчивости “восьмерки” в к этому вопросу возвращались несколько раз. “Каждый в отдельности может существовать, но все вместе – нет”, таково было заключение выставкома.
Группа подала заявку на организацию совместной выставки вновь лишь в 1987 году. И хотя правление ЛОСХ выставку по-прежнему не одобряло, времена начали меняться. «Перестройка» укрепляла свои политические позиции, и выражение творческой свободы стало признаком идеологической адекватности времени. Ленинградское телевидение анонсировало открытие, и оно действительно в конечном итоге все-таки состоялось – 12 сентября 1988 года. К открытию была выпущена афиша с изображением восьмиступенчатой лестницей на черном фоне. Это изображение, ставшее знаком группы, с тех пор закрепилось за ней и в самом названии. Экспозиция “Лестницы” вобрала 420 произведений и вызвала большой резонанс. Ее посетителями стали даже представители Большого дома, которые изъявили желание посмотреть на то, что так долго сами подвергали запрету.
В следующем, 1989 году группа “Лестница” с очередной выставкой из 300 работ была приглашена в Таллин. Руководство Эстонии придавало проведению выставки чуть ли не политическое значение. А далее последовали приглашения из Черногории, Белграда. В 1995 году группа справила свой 20-летний юбилей масштабной выставкой в Центральном выставочном зале “Манеж”.
В этом году МИСП стал площадкой для проведения юбилейной выставки группы Восьми “Лестница”.

Другие новости


Онлайн-встреча с Ассоциацией поддержки безнадежного искусства (для всех желающих).

«Нефиктивное образование» и «Безнадёжные живописцы» основали НКО Ассоциацию поддержки безнадёжного искусства. Встреча пройдет на платформе zoom, на которую мы приглашаем всех заинтересованных в развитии безнадёжного искусства. Стать членом ассоциации может каждый.


22 мая в 19 часов. Евгений Штейнер прочитает в прямом эфире лекцию о японской эротической графике.

О художественной ценности и историко-культурном смысле «весенних картинок» и о месте секса в японской жизни и религии рассказывает д-р Евгений Штейнер, писавший о них по-английски и по-русски.


20 мая. Открытая online-встреча c художником Александром Дашевским.

Александр Дашевский — один из самых известных художников Санкт-Петербурга за последние десять лет. Его работы находятся в коллекциях Русского музея, Музея современного искусства (Москва), Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург) и других коллекциях.