В октябре 1620 года в Лондоне вышло в свет, напечатанное in folio, сочинение Ф. Бэкона «Instauratio Magna Scientiarum» («Великое восстановление наук»). Публикация включала фрагменты первой части широко задуманного шеститомного трактата и вторую часть – неоконченное сочинение под названием «Новый органон» («Вторая часть сочинения, называемая Новый Органон, или истинные указания для истолкования природы»). Кроме того, в 1620 году в одном томе с «Новым Органоном» Бэкон опубликовал работу «Приготовление к естественной и экспериментальной истории», сжатый набросок третьей части «Instauratio».
«Сам я (признаюсь откровенно), – писал Бэкон, – считаю этот труд скорее порождением времени, чем ума». И хотя большую часть замысла «Instauratio Magna» Бэкону реализовать не удалось, он сумел, особенно в «Новом Органоне», изложить главное: основы методологии, которую с известными оговорками можно назвать индуктивной.
Нельзя сказать, что идеи, сформулированные в «Новом органоне», получили широкое признание современников. Еще в 1609 году в письме И. Касабону Бэкон жаловался: «кажется, мне легче беседовать с древними, чем с теми, с кем я живу». И все-таки Бэкон надеялся, что будет понят …
Онлайн