курс

Хрупкое небо Коперника

(25.10.2023)

Уважаемый пользователь!

Для просмотра пожалуйста авторизуйтесь, приобретите подписку на время или весь курс без ограничений по времени.

Коперниканская революция, которой посвящена необъятная литература, до сих пор служит — и есть основания полагать, будет служить — предметом острой полемики.

При всем разнообразии оценок и интерпретаций сущности, хода и результатов научной революции, совершенной Н. Коперником, подавляющее большинство историков сходятся на том, что эта революция стала результатом глубокого кризиса астрономии, который с особой остротой проявился к началу XVI столетия. Однако анализ ситуации, сложившейся в астрономии и натурфилософии раннего Нового времени вызывает сомнения в справедливости этого, казалось бы, совершенно естественного утверждения.

Как математик-астроном Коперник действовал вполне в рамках птолемеевской традиции, тогда как Коперник-космолог в эту традицию никак не вписывался, хотя и продолжал придерживаться концепции небесных сфер. Создание им гелиоцентрической космологии стало не реакцией на кризис в математической астрономии (такого кризиса просто не было), а реакцией на несовершенство структуры теории Птолемея и несоответствие содержания этой теории положенным в её основание принципам.

На лекции будут рассмотрены следующие два вопроса, имеющие принципиальное значение для понимания природы коперниканской революции:

– Когда в астрономии раннего Нового времени начался кризис: до или после публикации в 1543 году главного труда Н. Коперника «De revolutionibus»?

– В чем состояла революционность коперниканского гелиоцентризма?