Великие географические открытия и интеллектуальная революция раннего Нового времени
Из года в год прошлое становится для нас все сложнее. Пока наука рассматривалась как воплощение рациональности, ее историки больше прославляли прогресс и ставили своей задачей выявить в прошлом зачатки современных научных воззрений. Сегодня ситуация иная. Прежние нарративы о великий людях и посетивших их озарениях (инсайтах) в последние два десятилетия XX века стали постепенно выходить из моды, скачок (или застой) в науке теперь приписывались не героям-одиночкам научного поиска, но их совокупностям, разделяя между участниками инновационные заслуги и исследовательские неудачи. В итоге, картина развития науки стремительно усложнялась, историки науки вынуждены отказываться от многих принятых ранее и, казалось бы, совершенно бесспорных утверждений, или по крайней мере использовать их с крайней осторожностью. В частности, уже не первое десятилетие они спорят о причинах, этапах и сущности грандиозного интеллектуального переворота, получившего название научной революции и охватившего, как принято считать, XVI и XVII столетия. Сейчас многие исследователи склоняются к мысли, что научная революция раннего Нового времени, являясь частью более широкой и глубокой интеллектуальной революции, стала результатом своего рода резонанса интеллектуальных и социокультурных трендов эпохи. При этом разные факторы и тренды развивались в своих исторических ритмах и по-разному воздействовали на ход интеллектуальной «войны всех против всех (bellum omnium contra omnes)» (а научная революция на каком-то этапе превратилась именно в интеллектуальную холодную войну, исход которой не известен заранее ни одной из противостоящих сторон).
Разумеется, в одной лекции трудно рассказать о всех упомянутых событиях. Поэтому основное внимание будет уделено географическим открытиям (или, как еще говорят, уступая настояниям историков стран Азии, Африки и Латинской Америки, с феномена «встречи культур»).
Дальние океанические плавания раннего Нового времени стали для европейцев своего рода «зоной обмена (trading zone)»: товарами, информацией и знаниями.
В лекции будут рассмотрен ряд вопросов, связанных с влиянием океанических плаваний и географических открытий на интеллектуальную жизнь Западной Европы на заре Нового времени. Будет показано, что изменения внешних условий жизни на борту сигнализировали о радикальных переменах на гораздо более глубоком уровне, переменах, которые имели важные последствия с когнитивной и социокультурной точек зрения.