Одной из важнейших интеллектуальный традиций, характерных для периода так называемой научной революции (XVI — первой половины XVIII века), стала математизация натурфилософии и иных сфер человеческой деятельности, включая теорию музыки, живопись (учение о линейной перспективе) и инженерную деятельность.
Математизация природы (и наук о природе) стала, как принято считать, критерием различия между качественной аристотелевской натурфилософией и новой количественной (математизированной) физикой. Создатели новой науки были убеждены в том, что все явления природы в принципе могут быть подчинены математике и что математический язык прозрачен, поскольку он является языком самой природы, ибо, как сказано в Библии, мир создан согласно pondere, numero et mensura (то есть по весу, числу и мере). Однако более внимательное изучение истоков и сути научной революции привело к переоценке многих распространенных утверждений, в том числе и касавшихся математизации природы.
В лекции основное внимание будет уделено особенностям математизации новой картины мира, сформировавшейся в ходе научной революции, а также полемике вокруг бесконечно малых величин, то есть той концепции, на основе которой впоследствии были развиты методы математического анализа, нашедшего широкое применение в различных областях физики, а затем и других наук.
«Сети», ул. Рылеева,
д. 17-19
+ youtube