Парадоксы звукового кино

курс продолжается

Если из всего массива фильмов, снятых в эпоху немого кино (1896–1930), до наших дней дошла лишь треть, и эти сохранившиеся ленты уже достаточно хорошо изучены и каталогизированы, то история звукового кинематографа (с 1928 года по настоящее время) — это поистине безбрежный океан. Даже для самого опытного киноведа в нём всегда остаются неизведанные острова.

Разумеется, даже самый продолжительный лекционный курс не способен охватить всё многообразие мирового кинопроизводства. Поэтому в авторском курсе искусствоведа и киноведа Сергея Арцибашева главное внимание будет уделено тем выдающимся режиссёрам, чьи фильмы в своё время оказались недооценёнными или забытыми. Кино — искусство молодое, и многое в нём ещё только предстоит переосмыслить.

Особый интерес представляют режиссёры-парадоксалисты — такие, как Марко Феррери, Луи Маль или Алексей Герман. Их творческое мировоззрение отличается исключительной сложностью и не сводится к единой системе. Именно поэтому их фильмы особенно увлекательно исследовать.

В то же время курс не обойдёт стороной и признанные шедевры — от «Земляничной поляны» до «Фотоувеличения». Но и в разговоре о них акцент будет сделан на парадоксальном многообразии трактовок в контексте современных реалий «смерти автора», порой, увы, не только символической, о которой писал Ролан Барт, но и буквальной.

Так или иначе, исследование парадоксов экранного искусства остаётся захватывающим и содержательным занятием — и в этом его непреходящая ценность.

Место проведения:
«Сети», ул. Рылеева,
д. 17-19
+ youtube
Время:
19:00 — 20:30
Место проведения:
«Сети», ул. Рылеева,
д. 17-19
+ youtube
Время:
19:00 — 20:30
Будем рады видеть вас на лекциях этого курса
Парадоксы звукового кино
сентябрь — декабрь 2025