Констатация некоторого напряжения в отношениях художников с властью - общее место всякого разговора о советском искусстве. Степень этого напряжения могла варьироваться, порой дорастая до острого конфликта. Однако открытым остаётся вопрос – какое воздействие эти сложности имели на собственно творческий процесс, на работу с материалом, на качество художественного высказывания.
В поисках ответа мы рассмотрим музыкальные пьесы, созданные по государственному заказу, и имеющие значимый идеологически окрашенный повод: различные юбилеи Октябрьской революции, Партии, Советской Армии и партийных деятелей, а также достижения советского народа. Даже выйдя из-под пера выдающихся советских композиторов – Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Николая Мясковского, Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна, Родиона Щедрина, – такие сочинения имеют расхожую репутацию заведомо неинтересных и неактуальных. Идеологическая определённость содержания стала причиной несколько пренебрежительного отношения к ним.
Попробуем непредвзято вслушаться в эту музыку и постараться определить: как именно и в какой степени государственные «инструкции» могли влиять на индивидуальный композиторский стиль. Также нам придётся всё время держать в голове один из генеральных культурологических вопросов: могут ли хорошие композиторы сочинять плохую музыку?
Лекции являются смысловым продолжением курса «Советская массовая песня».
Лекции* этого курса доступны только по подписке
Музыка советского политического госзаказа
Войти и купить —