Пять великих картин в ретроспективе

Жанровую принадлежность курса определить затруднительно. Кое-что из эстетики, немного истории и философии искусства, а то и просто философии как таковой. Сквозная тема — специфика восприятия произведения изобразительного искусства. Вдохновлен он последней книгой известного искусствоведа Бориса Моисеевича Бернштейна «Беседы о зрителе» (Спб., 2015), которую мы с Верой Григорьевной Резник имели счастье обсуждать с автором. Именно поэтому я хочу посвятить курс – в надежде, что он заинтересует слушателей -- памяти Бориса Моисеевича.

Известно, что мы видим и понимаем то, что уже «и так» каким-то образом знаем и понимаем, возможно, не отдавая себе в том отчета. Говоря о картинах, мы отлично знаем, что речь идет о неких артефактах, изображениях, что бы они ни изображали. Кому-то они интересны, кому-то нет. Кто-то сочтет их гениальными и великими, кто-то кощунственными и противозаконными. Почему грунтованная доска, холст с нанесенным слоем красок или обработанный резцом камень, попадая в храм Искусств, обязательно «прекрасных» приобретают такое значение в нашей жизни— большой вопрос. Вопрос ставившийся такое несметное число раз, что ответ на него представляется само собой разумеющимся. Однако самоочевидность ответа испаряется, когда оказывается, что не надо ни кисти, ни резца, и искусством в наше время будет все, что «берется в рамку искусства» путем изъятия едва ли не любого предмета из обыденной среды обитания. Оказывается, однако, что именно акт такового изъятия превращает нечто в предмет искусства. Так что же такое искусство?

Правильный ответ: все, что люди называли и называют искусством. Вопрос лишь о пространстве и времени: где, когда, при каких обстоятельствах и что именно называли люди искусством. Но и это для нас не главное, не определение, не теория искусства в смысле ученого знания, не «что», а «как» искусства: его осуществление, его воссоздание в процессе безмолвного собеседования, которую предмет ведет со зрителем, с его способностью к восприятию.

Лектор предлагает поговорить о пяти «голосах тишины» (термин А. Мальро), пяти знаменитых картинах, попытаться прочесть их, начав с непосредственного нынешнего впечатления, расширяя по ходу дела интерпретационный контекст в надежде прийти к неким итоговым умозаключениям, которым, впрочем, никогда не суждено стать итогом.

Мы имеем в виду картину Эль Греко «Апостолы Петр и Павел», «Менины» Веласкеса, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Завтрак на траве» Эдуарда Манэ и «Стог сена» Клода Монэ.

 

Осенью и зимой 2023 г. было прочитано шесть лекций: четыре – об «Апостолах» и две о «Возвращении блудного сына». Зимой и весной 2024 я планирую прочитать еще две лекции про Рембрандта, две – про «Менины», две – про «Завтрак на траве» и две про «Стог сена». Напоминаю, что разговор начинается, собственно, с картины и развивается «вокруг» нее в разных аспектах и контекстах с целью прояснения главного нашего вопроса: что ее делало и делает великим произведением в глазах новоевропейского и современного зрителя.

Лекции* этого курса доступны только по подписке
Пять великих картин в ретроспективе
* лекции отмеченные знаком
Войти и купить —