Физическое здоровье людей благодаря успехам профессиональных лечебных практик (прежде всего эпидемиологии, хирургии, травматологии, акушерства и микропедиатрии, а также кардиологии и онкологии) перестало быть фактором в первую очередь определяющим жизнеспособность и социальную реализацию человека. Последние стали определяться прежде всего социальным статусом человека и его финансовыми возможностями.
Однако это порождает новые проблемы, которые станут очевидными в средне- и долгосрочной перспективе. К их числу относятся:
— Увеличение стоимости жизни каждого отдельно взятого человека, последовательно возрастающей у каждого человека в течение жизни, покрываемая его трудовой деятельностью (в случае наличия таковой) в период зрелости. При ограничениях физического здоровья (при наличии патологии или в старческом возрасте) трудовая деятельность может отсутствовать или быть небольшой.
— Увеличения числа людей, вовлечённых в курирование лиц, имеющих ограничения физического здоровья.
— Необходимость принципиально иного отношения к вопросам стандартизации среды обитания, социального поведения (локомоции, одежды, приёма пищи, оправления), технического обеспечения, организации рабочего места и т. д., и диверсификация таких стандартов.
— Изменение генофонда популяций людей и накопление генетического груза в них, что требует углублённого генетического консультирования и профилактики наследственных и врождённых заболеваний.
Современные методологии инженерии (физико-химической, биологической, социальной) дают приёмы решения таких задач (протезирование, включая создание киборгов, редактирование генома, гарантированный месячный доход и т. д.), однако требуется их вписывание в единую общественно приемлемую форму сопряжения ценностей.