курс

Экскурсия по выставке «Штук двадцать»

No flash player has been set up. Please select a player to play Flash videos.

01:07 Анатолий Заславский об идеи экспозиции

05:37 Лиза Мария Заславская о различии опыта художника

09:23 Как создаются картины

16:00 Пандемический реализм

24:01 Картина «Две девушки, две кошки»  

27:03 Владимир Паршиков о выставке

На примере работ двух художников: Анатолия и Лизы Марии Заславских можно исследовать разные грани живописного языка. В данном случае, один художник 70 лет назад вошёл в эту профессию и ни разу из неё не выходил, а другая вошла в неё два года назад и нашла внезапно в живописном языке весьма приемлимые знаки, с помощью которых можно с удовольствием беседовать, в первую очередь, с самой собой, но и с другими.

Анатолий Заславский прошёл огромный временной путь, узнавая самые разные формы высказывания на плоскости. Он влюблялся в искусство древних этрусков, в мозаики Ровенны, в фрески Киевской Софии, фрески Дионисия в Ферапонтово. Историю искусств он эстетически пролюбил от древности до Авангарда 20-х годов XX века. Он прошёл все заблуждения ученичества и фондовских заказов. И пришел к пониманию, что язык живописи любит плоскость и полную свободу поведения материала и что результат получается, когда он сам тебя находит, а не когда ты его добываешь с огромными бесполезными усилиями.

Лиза Мария, будучи профессиональным музыкантом, внезапно открыла в себе способность реагировать на цвет, на фактуру краски, на сложнейшее психологическое богатство, которое может возбуждать поведение красочного слоя на поверхности картины. 

В этой экспозиции на равных существует многоопытный результат и результат свежий, внезапно открытый, ещё не подвергнутый многократным сомнениям.

 

Выставка прошла в рамках нового проекта «Арт-гостиная», который представил творчество еврейских художников Петербурга. Проект подготовлен благотворительным фондом «Ева».

Если вам понравилось лекция, вы можете поддержать проект любой суммой
Качество видео