Параллельное кино появилось в турбулентный период перестройки, когда менялись музыка, искусство, литература, но кинематограф продолжал стагнировать. В это время московский «Сине Фантом» и ленинградский «Мжалалафильм» задали тренд на обновление кино через радикальные эксперименты с пленкой, театральные перформансы, переосмысление новых медиумов. От подпольных показов на квартирниках и сквотах параллельное кино за считанные годы обросло мифами, режиссеры устраивали неофициальные фестивали, выпускали собственный журнал, и на исходе СССР стали снимать на главных киностудиях.
Цикл лекций и показов «Параллельное кино» посвящён ключевым режиссёрам движения, которое стало частью генезиса новых форм в отечественном кино переходного времени.
Наша первая встреча — с приглашенным спикером, киноведом Светланой Семенчук. Мы поговорим о предпосылках появления параллельного кинематографа и «перестройке», о теоретическом осмыслении этого направления, а также о современной рецепции фильмов и биографиях «параллельщиков».
Лекцию проведет пришлашенный спикер:
Светланой Семенчук — киновед, кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, доцент кафедры режиссуры кино и телевидения РГИСИ.